返回列表 12345678» / 24
发新话题 回复该主题

上学前你会教孩子识字吗? 单选投票 [复制链接]

上学前你会教孩子识字吗? 单选投票

学龄前是否要教宝宝识字?  

看起来是家长比较头疼的问题。

有的孩子学龄前已经可以阅读书本,有的孩子学龄前认识了一些字,但入学后反而不愿意学习更多;有的孩子直到入学才开始接触文字,同样可以有很好的功课。

大家都是怎么认为的呢?顺其自然还是加以引导?

我教孩子识字,这其实和兴趣有关,和教育也有关,不教她就没有意识,学习需要兴趣,但也需要习惯。习惯阅读会是很好的兴趣。

以下是引用mengqing在2008-10-11 20:15:22的发言:
我教孩子识字,这其实和兴趣有关,和教育也有关,不教她就没有意识,学习需要兴趣,但也需要习惯。习惯阅读会是很好的兴趣。

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

除了兴趣,你又提到了 意识、习惯和教育这三个词汇;很多家长要求孩子学习各种才艺的时候,可能也是这个想法:玉不凿,不成器。当孩子一开始抵触的时候,这时候有两种判断:1、孩子没有表现出兴趣,放弃吧;2、需要养成习惯就好了,继续“教育之,培养之”。那你可能就选择第二种了。

也有很多家长尊崇“兴趣是最好的老师”这句话。由兴趣导引到主动要求更多的学习,这也许是最最好的结果了。但如果孩子的兴趣与家长的愿望项背,可能家长就要干涉,采取上面的“教育培养习惯”的路子。

究竟是“兴趣”还是“习惯”,可能无法断定孰优孰劣;乡亲们怎么看呢?其实需要过来人谈谈实验的结果吧。。。

想尽办法尽早教孩子识字!越多越好。在开心的前提下.

以下是引用蛋仔6+6在2008-10-12 10:54:15的发言:
想尽办法尽早教孩子识字!越多越好。在开心的前提下.

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

孩子现在记忆力特别好,10月份幼儿画报里关于 拉萨的那首儿歌,对于我而言也是那么生疏、偏僻的东西,他已经可以背诵出来。如果识字的话应该也完全可以的,不过具体的方式还是要好好研究。我现在也倾向于让孩子尽早“学习”——在不知不觉中 悄悄 的学习了。 在他没有压力、家长也没有任何过多期望的环境中,他“学习”该是件比较快乐的事情。其实孩子时间那么多,光是玩耍,也是比较无聊的吧。

想让他尽早识字也尝试邮购专业识字,不感兴趣只好作罢

我认为:生活即是教育,在做中教乃是真教,在做中学乃是真学.

我家儿子现在还不到四周岁,他自己已经认识了好几百个字,我们也没有刻意去教过他,就是平时我们讲话他就记下的,所以我不反对孩子上学前认字,只要他开心就好,现在他经常会认字\读书给我们听,并且他还觉得很有成就感!

我家宝宝也很喜欢认字,我都是给他看画报的同时,教他字,没有刻意,但经常灌输他认字多的话,马上就可以看好多故事书的理念,平时讲故事的时候,一起看着,碰到有认识的字就让他读,不认识的就我读,这样也可以巩固一下效果,其实四到五岁的宝宝在学前识些字挺好的,特自豪.但是不能强逼.

思远真棒!我认同早期识字教育,不过也有一个担心:

到幼儿园或者小学,提前认识字的孩子面临一些‘恐怖的陷阱’:

1、孩子感觉自己比别人厉害,与周围人自我比较后容易自我孤立;

2、孩子若比较活跃,往往不会平心静气跟着老师的步骤走,容易被老师讨厌、打击;即便不活跃,内心可能也不会跟着大家的节奏走,导致失去常规学习节奏,容易倒退或者止步不前;

所以这样的孩子更应该时刻观察他的反应,并及时与老师沟通。刚才有个网友的帖子说的就是类似的情况,是值得我们警醒的。

当然说这些并不是否定 早期识字教育 本身。

发新话题 回复该主题